其他

生根活佛主修的三根本

2016-11-11 生根活佛 生根活佛

生根活佛主修的三根本
作者:生根活佛

  昨天有人问我:“生根活佛您好:您是修密宗的大师,我听别人说,修学密宗要皈依三根本,也需要修三根本,那么,请问生根活佛您修的三根本是哪些呢?”



     
答:密宗皈依三宝之上还需要皈依三根本,皈依上师,皈依本尊,皈依空行母。这里‘’皈依上师‘’指的是自己的根本上师和历代的上师们,上师们就是一切加持的根源,如果没有那些历代上师和根本上师的话,佛陀至我们自己之间加持的线(法脉)就断了,因此,无论我们怎样精进修行,都很难成就佛。比如,佛陀的智慧和力量就像发电厂里的电,自心之中的佛性就像灯泡,历代上师和根本上师就像电线,电厂有电,家里有灯泡,但如果没有电线的话,家里的灯泡永远也无法照亮,因此上师们就是加持的根源,所以我们要皈依上师。


       ‘’皈依本尊‘’指的是与自己前世有缘的佛菩萨,自己一生,或生生世世所修的佛叫做本尊,本尊是一切成就的根源,若你没有本尊的话,你就无法成佛,没有本尊而学佛修行就像在黑暗的世界里漫无目的地去寻找一个人一样,可以说学佛修行没有方向和目标,本尊就是目标,比如,你把文殊菩萨当做本尊,就是将自己观想成为文殊菩萨而把它当做本尊的,这样才能快速成就。

     这里所指的空行母并不是人间混杂的女性,而是已经成为菩萨和佛的女性,比如,慈母佛,大悲佛母,大白伞盖佛母,观音菩萨,世界圣母等。空行母是一切事业的根源,也可以说是诸佛菩萨功业的根源,我们想成佛必须要佛的功德圆满、功业也圆满,才能成就佛。倘若一个人还没有圆满佛的功业就无法成佛,因此,空行母是诸佛菩萨功业圆满成就的助力与根源,若你没有皈依空行母的话,就很难完成佛的功业与事业,空行母就好像鹰的翅膀,如果鹰没有翅膀的话,就算有体力能飞也飞不起来,因为缺少了翅膀,在空中飞翔不仅仅是靠体力,还需要靠翅膀。



  有人问我:“上师您的三根本是哪些?”我回答的是:“按密乘来说,这些本来都是秘密,一般是不能随随便便告诉别人的,但今天为了让大家心里的好奇和疑问揭开谜底,我还是告诉大家吧:


 第一,上师:
       我皈依的上师以两位为主,历代上师之中的才旺仁增大师和现代上师之中的尼玛持智仁波切为主。有人问我,为什么历代上师之中你皈依才旺仁增大士为主呢?一般来讲,历代的上师们我都皈依,对于我自己来说,如果要很快获得加持和成就,就要观修“才旺仁增大士”。才旺仁增大士具足了三世诸佛的功德,一切历代上师们的加持在才旺仁增大士身上都完全具备,因为,他是密宗和大圆满传承的大师;一切本尊的功德在才旺仁增大士身上都完全具足;还有空行护法的加持,在才旺仁增大士身上也都是完全具足的。 


  才旺仁增大士就像是一个“如意宝”,具足一切的功德。如果虔诚祈祷才旺仁增大士、观修才旺仁增大士,向才旺仁增大士祈求诸佛菩萨、历代上师以及所有本尊和空行母的加持,一定都能够加持进入到你的身上,甚至相融相聚。密乘里所讲的“息、增、怀、诛”四种事业都能够圆满成就。因此我皈依才旺仁增大士。

     为什么现在的上师之中以尼玛持智仁波切为主呢?我今世拜过的上师们都一样对我恩重如山,我无法回报他们对我的恩德,其中尼玛持智仁波切对于我来说,从为人处事,学佛修行,讲经说法,弘法利生,礼让谦卑,众生平等和慈爱众生等各方面都是我一生的榜样,是我心目中的佛陀,也是我生生世世的依靠。

  第二,本尊:

   我接受本尊的法门很多,闭关的本尊也很多,比如,文殊菩萨,伏魔金刚,母续金刚,五大金刚,十二仪轨本尊等,这些本尊都修炼过,也闭关过,但在这些本尊之中,达拉美巴(虎衣明王金刚)是我主修的本尊,是我一生一世主修的本尊,也可以说生生世世主修的本尊。虎衣明王是雍仲本教的本尊,是弘法利生的舵手,一切众生的怙主,百武静怒本尊的总集,诸佛菩萨的化身,普贤王如来的应身,密乘之中最威武,最有法力,最有功能的本尊,能消除世间和出世间的一切违缘障碍,是救苦救难广大灵感的源泉和令人快速增长智慧的佛,是消除众生无明黑暗的光明,救度众生解脱成就的佛祖。

   三,空行母:

    比如,大白伞盖佛母,大悲佛母,世界圣母,四方佛母和五方佛母等等我都修过,但我主修的就是世界圣母,藏语叫斯巴嘉姆。她在雍仲本教信徒的心目中是一尊护法智慧神,也是一位本尊,是大悲佛母的化身,在雍仲本教“玛德赞”三大护法之中她属于“玛”,是首位护法神,它的变化有六位世界圣母:白、红、黑、黄、绿、橘黄色的世界圣母。

    吉祥天母是世界圣母的化身,世界圣母在密宗创始人不灭顶佛的时代就是护法,她本来早就成就了佛,但仍然以护法的身份出现而救度一切众生。一切护法的能量在世界圣母的身上都完全具备,因为,她是密宗和大圆满的护法;救度一切众生的功德,在世界圣母身上也都是具足的。因此,我主修的护法神就是世界圣母。

   祝大家修行精进愉快!



 


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存